Arbeitsschutz: rechtliche Grundlage

Staatliches Recht

Aushangpflichten für Arbeitgeber:

Durch Aushänge im Betrieb sollen die Arbeitnehmer über wichtige Gesetze informiert werden. Wenn die Mitarbeiter Zugang zum Internet haben, kann auch ein Link auf die aktuellen Gesetze ausgehangen werden.

Es ist ausreichend, wenn die für den Arbeitsplatz relevanten Gesetze angegeben werden. Die Vorlage orientiert sich an den allgemeinden Arbeitsplätzen im Bistum Trier und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Die Leitungskräften können für den Arbeitsplatz unzutreffende Gesetze streichen und müssen spezielle arbeitsspeziefische Vorschriften hinzufügen.

Aushangpflichtige Gesetze

Vorschriften der gesetzlichen Unfallversicherungen

Früher hatte jeder Unfallversicherer seine eigenen Vorschriften. Mittlerweile werden diese Vorschriften einheitlich gemeinsam veröffentlicht. Die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung e.V. (DGUV) ist der Spitzenverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften und der Unfallkassen. Er entstand am 1.Juni 2007 durch Zusammenlegung des Hauptverbandes der gewerblichen Berufsgenossenschaften e. V.(HVBG) und des Bundesverbandes der Unfallkassen e. V. (BUK).

• VBG
  • BGW
  • UK-RLP
  • UK-Saarland

VBG

Die Verwaltungsberufs-genossenschaft ist der gesetzliche Unfallversicherer der haupt- und ehrenamtlich beschäftigten Mitarbeiter im BGV- Trier und den Kirchengemeinden!

BGW

Die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege ist der gesetzliche Unfallversicherer der haupt- und ehrenamtlich beschäftigten Mitarbeiter in den Fachschulen, Kindertageseinrichtungen und Jugendhäusern im Bistum Trier

UK- RLP

Die Unfallkasse Rheinland- Pfalz ist der gesetzliche Unfallversicherer der Kinder und Schüler in Tageseinrichtungen und Schulen!

UK- Saarland

Die Unfallkasse Saarlandist der gesetzliche Unfallversicherer der Kinder und Schüler in Tageseinrichtungen und Schulen!